Wednesday, February 1, 2012

Biologi ESIS kunci jawaban Bab 6 - Sistem Pencernaan


BAB 6 -  SISTEM PERCERNAAN


1.      Jenis makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah...
a.      Beras, jagung, daging, dan susu
b.      Beras, jagung, kentang, dan telur
c.       Gandum, sagu, biji-bijian, dan ikan
d.      Beras, jagung, gandum, dan sagu
e.      Beras, jagung, gandum, dan buah-buahan
JAWAB : D, karena bahan-bahan makanan karbohidrat yang sebagai sumber kalori bagi organisme heterotrof antara lain padi, jagung, gandum, ubi jalar, talas, ketela pohon,kentang, dan sagu.

2.      Zat makanan yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama adalah...
a.      Protein                      c. Lemak                                  e. Serat kasar
b.      Vitamin                     d. Karbohidrat

JAWAB : C, karena lemak memiliki energi yang terbesar yaitu 9,3 kalori, sedangkan protein dan karbohidrat 4,1 kalori

3.      Tidak semua zat-zat yang terdapat dalam bahan makanan akan mengalami pencernaan. Zat berikut apabila terdapat dalam bahan makanan tidak akan mengalami pencernaan adalah...
a.      Amilum                     c. Protein                                 e. Asam nukleat
b.      Lemak                       d. Vitamin

JAWAB : D. Vitamin
                Vitamin merupakan bahan makanan yang tidak akan mengalami pencernaan karena vitamin merupakan senyawa organik yang dibutuhkan tubuh dan berfungsi untuk memperlancar proses metabolisme tubuh dan tidak menghasilkan energi. Vtamin bekerja sebagai katalisator tubuh yaitu mempercepat reaksi-reaksi kimia dalam tubuh

4.      Selain merupakan penyusun enzim, protein juga berfungsi dalam...
a.      Penimbun lemak
b.      Merusak zat yang berifat racun
c.       Memelihara tekanan osmosis darah
d.      Menjaga keseimbangan energi
e.      Memelihara struktur dan fungsi sel

JAWAB : E, karena, di dalam protein terdapat albumin yang berfungsi melakukan pembelahan

5.      Pada saluran pencernaan, protein akan dipecah menjadi senyawa yang disebut...
a.      Vitamin                      c. Glukosa                                e. Kolesterol
b.      Asam amino               d. Asam lemak

JAWAB : B, karena, protein di dalam lambung di urai dengan bantuan enzin pepsin menjadi peptida, kemudian di usus halus di urai lagi oleh enzim ptidase menjadi asam amino

6.      Hubungan yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin berikut adalah...

Vitamin
Sumber
Fungsi
A
B12
Telur, susu
Metabolisme sel dan pertumbuhan jaringan
B
A
Sayuran berwarna kuning dan merah
Pertumbuhan tulang dan gigi
C
E
Kecambah, susu
Memelihara kesehatan mata
D
K
Hati, daging
Membentuk eritrosit
E
D
Susu, minyak ikan
Pembekuan darah

JAWAB : A dan B,,  karena jawaban C fungsi yang benar seharusnya yaitu membentuk eritrosit, D seharusnya fungsinya yaitu dalam hal pembekuan darah, kemudian untuk E fungsinya yaitu absorbsi fosfor dan kalsium

7.      Fungsi hati berikut yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah...
a.      Menetralkan racun
b.      Menghasilkan empedu
c.       Menghasilkan sel darah
d.      Menyimpan zat makanan
e.      Menghancurkan eritrosit tua

JAWAB :  B, karena empedu berperan penting dalam proses encernaan, yaitu fungsi empedu yang di hasilkan hati memiliki fungsi untuk mencerna lemak.

8.      Proses pencernaan yang terjadi dimulut berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan menggunakan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut dengan perantara enzim adalah...
a.      Protein                       c. Karbohidrat                         e. Vitamin
b.      Lemak                                    d. Mineral

JAWAB : C, karena dalam mulut terdapat enzim ptialin, dimana pati di ubah dari polisakarida menjadi monosakarida atau maltosa

9.      Organ-organ pada sistem pencernaan makanan manusia dapat dibedakan menjadi saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Berikut ini, organ yang merupakan saluran pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan adalah...
a.      Pankreas dan hati
b.      Pankreas dan usus halus
c.       Lambung dan hati
d.      Lambung dan usus halus
e.      Usus halus dan hati

JAWAB : D, karena Hati bukan merupakan organ pencernaan, maka yang benar adalah Lambung dan Usus halus yang merupakan organ pencernaan dan kelenjar pencernaan. 

10.  Makanan yang keluar dari lambung menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami pencernaan. Apabila seseorang makan bahan makanan yang mengandung :
1)      Protein
2)      Amilum
3)      Glukosa
4)      Lemak
5)      Vitamin
Zat makanan yang sudah mengalami pencernaan secara kimia adalah...
a.      1, 2, dan 3
b.      1, 2, dan 4
c.       2, 4, dan 5
d.      2, 3, 4, dan 5
e.      1, 2, 3, 4, dan 5

JAWAB : B, karena protein dan lemak dalam proses pencernaan mengalami  perncernaan secara kimiawi di dalam lambung dengan bantuan enzim  pepsin dan lipase, sedangkan amilum mengalami pencernaan secara kimiawi dalam mulut dengan bantuan enzim ptialin

11.  Lambung menghasilkan asam lambung yang berfungsi untuk...
a.      Membantu mencerna makanan menjadi partikel yang lebih kecil
b.      Membantu pergerakan makanan melalui lambung
c.       Memecah makanan secara kimiawi
d.      Membunuh bakteri dalam makanan
e.      Membantu kera enzim pada usus halus

JAWAB :  D, karena bakteri tidak hidup pada ph yang terlalu asam, seperti yang dihasilkan oleh asam lambung.

12.   Makanan akan mengalami pencernaan selama dalam saluran pencernaan, tetapi dalam organ tertentu makanan tidak mengalami pencernaan baik secara mekanik maupun kimia. Organ tersebut adalah...
a.      Mulut                                     c. Ventrikulus                          e. Ileum
b.      Esofagus                                 d. Duodendum

JAWAB : B, karena esofagus merupakan saluran pencernaan,

13.  Berikut ini proses pencernaan yang berlangsung di dalam lambung, kecuali...
a.      Amilum berubah menjadi fruktosa oleh enzim ptialin
b.      Kaseinogen akan berubah menjadi kasein oleh enzim renin
c.       Protein menjadi peptida oleh enzim pepsin
d.      Kasein akan digumpalkan oleh ion Ca+
e.      Lemak dihidrolisis menjadi asam lemak dan gliserol oleh enzim lipase

JAWAB : A, karena Amilum berubah menjadi fruktosa oleh enzim ptialin terjadi di mutut

14.  Hasil pencernaan makanan di lambung akan menghasilkan “bubur makanan” yang disebut kim yang bersifat asam. Sifat asam ini di dalam lambung akan di netralkan oleh...
a.      Empedu yang dihasilkan hati
b.      Renin yang dihasilkan lambung
c.       Nuklease yang dihasilkan pankreas
d.      Laktase yang dihasilkan dinding usus halus
e.      Natrium bikarbonat yang dihasilkan pankreas

JAWAB : E, karena natrium bikarbonat berfungsi untuk menetralkan keasaman di usus

15.  Usus halus terdiri dari tiga bagian yaitu jejunum, duodendum, dan ileum. Proses penyerapan bahan makanan terjadi di bagian...
a.      Duodenum dan jejunum                   
b.      Duodenum dan ileum
c.       Jejunum dan ileum
d.      Jejunum
e.      Ileum

JAWAB : E, karena didalam ileum terdapat vili yang berfungsi untuk menyerap zat zat makanan.

16.  Zat-zat makanan berikut akan diserap oleh pembuluh-pembuluh darah kapiler dalam vili / jonjot usus halus menuju ke hati melalui vena porta, kecuali...
a.      Glukosa                                  c. Air                                        e. Protein gliserol
b.      Asam amino                           d. Mineral

JAWAB : E, karena glukosa, asam amino, air dan mineral diserap di jonjot usus halus

17.  Berikut ini adalah beberapa proses pencernaan :
1)      Penyerapan air
2)      Penyerapan mineral
3)      Penyerapan ion-ion
4)      Pembusukan oleh Escherichia coli
Proses pencernaan yang terjadi penyerapan dalam usus besar adalah...
a.      1 dan 2                                   c. 1 dan 4                                e. 2 dan 4
b.      1 dan 3                                   d. 2 dan 3

JAWAB : C, karena dalam usus besar pada pembentukan feses diatur kadungan airnya, bila masih cukup tinggi maka akan dilakukan penyerapan, dan bila kekerunganan akan dilakukan penambahan air, kemudian proses pembusukan terjadi di usus besar dengan bantuan bakteri Escherichia coli

18.  Perhatikan gambar sistem pencernaan di samping, gangguan pencernaan grastritis terjadi karena infeksi pada bagian...
a.      1                                             c. 3                                          e. 5
b.      2                                             d. 4

JAWAB : C ,karena p gratritis merupakan penyakit peradangan pada mukosa lambung



19.  pada sistem pencernaan, hormon yang merangsang empedu untuk mengeluarkan garam empedu adalah...
a.      Insulin                                     c. Sekretin                               e. pepsin
b.      Tripsin                                    d. Kolesistokinin

JAWAB : D, karena hormon kolesistokilin menyebabkan kantong empedu berkontraksi sengga mengeluarkan cairan empedu kedalam usus 12 jari.

20.  Enzim yang dihasilkan oleh pankreas akan masuk ke duodenum (usus dua belas jari) melalui...
a.      Darah                                     c. Saluran pankreas              e. Kerongkongan (esofagus)
b.      Pembuluh limfe                     d. Pembuluh darah

JAWAB : C, karena saluran yang menghubungkan pangkreas dan duodenum adalah saluran pangkreas

21.  Bagian yang ditunjuk A pada gambar di samping adalah...



A














a.      Hati                                        c. Lambung                             e. Usus besar
b.      Pankreas                                d. Usus halus

JAWAB : B,

22.  Pada sistem pencernaan manusia, zat makanan yang dicerna oleh garam empedu adalah...
a.      Asam amino                           c. Lemak                                  e. vitamin
b.      Karbohidrat                            d. Protein

JAWAB :  C, karena fungsi dari garam empedu untuk mencerna lemak

23.  Hasil pencernaan di bawah ini siap diserap oleh usus halus, kecuali...
a.      Gliserol                                   c. Polipeptida                          e. vitamin
b.      Asam amino                           d. Monosakarida

JAWAB :  E, Karena vitamin bukan hasil pencernaan

24.  Hasil pencernaan karbohidrat akan diserap oleh...
a.      Arteri vili                                c. Saraf vili                              e. Pembuluh limfe
b.      Kapiler vili                              d. Vena vili

JAWAB : B.

25.  Hubungan yang benar antara organ, enzim, serta fungsinya dari pencernaan di bawah ini adalah...
Organ
Enzim yang dihasilkan
Fungsi
mengubah
a.      Mulut
-          Ptialin
-          Amilum Þ glukosa
b.  lambung
- pepsin
- protein Þ glukosa
c.       pankreas
-          lipase
-          gliserol Þ asam lemak
d.      usus 12 jari
-          sukrase
-          sukrosa Þ asam amino
e.      usus halus
-          erepsin
-          tripsinogen Þ tripsin

JAWAB :  A, karena mulut dengan enzim ptialin mengubah amilum menjadi glukosa. Sedangkan jawaban B harusnya protein menjadi asam amino. Jawaban C,  seharusnya lemak yang diubah menjadi asam lemak. Sukrosa harusnya diubah menjadi glukosa,. Sedangkan ereptin tidak mengubah tripinogen menjadi tripsin.

26.  Bagian lambung hewan memamah biak yang sama dengan lambung manusia adalah...
a.      Abosamum                             c. Retikulum                            e. ileum
b.      Rumen                                    d. Omasum

JAWAB : A, karena abomasum memiliki fungsi yang mirip dengan lambung yaitu melakukan pencernaan kimiawai oleh enzim selulase

27.  Peranan bakteri dan hewan Ciliata yang terdapat dalam lambung hewan memamah biak adalah...
a.      Mencerna selulosa karena menghasilkan enzim selulase
b.      Membusukkan makanan dan menghasilkan asam amino
c.       Menghasilkan asam amino dan vitamin
d.      Menghasilkan asam laktat dan mencerna selulosa
e.      Membusukkan makanan dan menghasilkan vitamin

JAWAB : A, karena bakteri dan hewan ciliata menghasilkan enzim selulosa, yang tidak dihasilkan oleh hewan memamah biak

28.  Tembolok pada burung dara berfungsi sebagai tempat menyimpan makanan sementara. Tembolok merupakan bagian dari...
a.      Tenggorokan                          c. Lambung                             e. Usus besar
b.      Kerongkongan                        d. Usus halus

JAWAB : B, karena tembolok masih merupakan bagian dari kerongkongan

29.  Pada burung terdapat bagian akhir usus yang sekaligus bermuara saluran eksresi dan saluran alat kelamin yang disebut...
a.      Kantong kemih                       c. Ureter                                  e. kloaka
b.      Anus                                       d. Kolon

JAWAB : E, karena kloka meropakan tempat pengeluaran kotoran pada hewan unggas

30.  Seseorang mengalami gangguan pencernaan makanan dengan gejala sukar buang air besar. Gangguan ini disebabkan...
a.      Makanannya kurang mengandung serat
b.      Keracunan makanan
c.       Kekurangan vitamin C
d.      Infeksi kuman
e.      Infeksi selaput rongga tubuh

JAWAB : A, karena dengan mengkonsumsi makanan berserat, ampas yang dihasilkan di usus besar memiliki cukup air sehingga memperlancar  BAB. Misalnya mengonsumsi apel beserta kulitnya.


B. Lengkapilah pernyataan di bawah ini.

1.      Untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan zat-zat gizi manusia harus makan. Syarat makanan yang sehat adalah makananan yang bergizi dan higienis. Bahan makanan dalam tubuh akan dicerna menjadi zat-zat yang dibutuhkan tubuh dengan fungsi sebagai sumber energi,  perthanan  dan sebagai pembangun tubuh.
2.      Zat-zat makanan yang terkandung dalam bahan makanan dapat dibedakan menjadi makronutrien, artinya makanan yang dibutuhkan dalam jumlah banyak dan mikronutrien, artinya makanan yang dibutuhkan dalam umlah yang sedikit. Bahan makanan yang bersifat makronutrien adalah karbohidrat, lemak dan protein, sedangkan bahan makanan yang bersifat mikronutrien adalah  vitamin dan mineral.
3.      Karbohidrat secara umum memiliki rumus molekul C2H2NON dan dilihat dari gugus gulanya dibedakan menjadi karbohidrat yang memiliki satu gugus gula disebut monosakarida, yang memiliki dua gugus gula disebut disakarida, dan yang memiliki banyak gugus gula disebut polisakarida.
4.      Lemak atau lipid memiliki sifat tidak larut dalam air, tetapi larut dalam pelarut organik. Dilihat dari komposisi kimianya, lemak dibedakan menjadi lemak sederhana adalah lemak yang terusun oleh trigliserida, lemak campuran adalah gabungan antara lemak dengan senyawa bukan lemak, dan derivat lemak adalah  senyawa yang dihasilkan dari proses hidrolisis lipid.
5.      Protein tersusun atas monomer yang disebut asam amino. Monomer ini ada yang bersifat esensial, artinya yang tidak dapat di buat didalam tubuh, dan non esensial, artinya yang dapat dibuat didalam tubuh. Substansi anorganik yang dibutuhkan oleh tubuh disebut mineral. Unsur ini ada yang dibutuhkan dalam jumlah banyak (makroelemen), misalnya natrium, kalium, kalsium, fosfor, magnesium, klor dan belerang dan yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit,(mikroelemen) misalnya tembaga, seng, kobalt, kromium.
6.      Vitamin memiliki peranan yang penting bagi fungsi-fungsi biologis. Gangguan yang disebabkan karena kekurangan vitamin disebut Avitaminosis. Dilihat dari sifat kelarutannya, vitamin ada yang larut dalam air, yaitu B dan C dan vitamin yang tidak larut dalam air tetapi larut dalam lemak, yaitu vitamin A,D,E,K. Air memiliki peranan yang penting bagi tubuh fungsi air yang penting adalah pelarut beberapa jenis bahan makanan dan vitamin, menjaga tekanan osmotik dalam sel, mengangkut makanan kejaringan tubuh,  mengangkut sisa metabolisme keluar tubuh, medium berbagai reaksi kimia dalam tubuh, dan menjaga keseimbangan suhu tubuh.
7.      Makanan yang masuk ke dalam saluran pencernaan akan mengalami pencernaan. Ada dua macam pencernaan, yaitu pencernaan kimiawi dan pencernaan mekanik. Sistem pencernaan makanan manusia tersusun atas organ-organ yang dapat dikelompokkan menjadi saluran pencernaan yang terdiri dari mulut, esofagus, lambung, usus halus, usus besar dan anus dan kelenjar pencernaan yang terdiri dari hati dan pangkreas.
8.      Proses pencernaan makanan dimulai di mulut. Di dalam mulut bahan makanan akan mengalami pencernaan secara mekanik oleh gigi dan pencernaan kimia oleh enzim ptialin yang dihasilkan oleh kelenjar parotis yang akan mengubah amilum menjadi maltosa.
9.      Melalui esofagus bahan makanan akan masuk ke lambung (ventrikulus). Lambung akan menghasilkan getah lambung yang mengandung HCL yang berfungsi membunuh bakteri dan mengaktifkan pepsin. Pepsin berfungsi mencerna protein, enzim renin berfungsi untuk mengubah kaseinogen menjadi kasein dan enzim lipase yang berfungsi mencerna lemak. Proses pencernaan makanan dalam lambung akan membentuk bahan makanan menjadi bubur yang disebut kim.
10.  Bahan makanan dari lambung akan masuk ke dalam usus halus. Usus halus terdiri dari tiga bagian, yaitu jejunum,duodendum, dan ileum. Di dalam usus halus bermuara dua kelenjar, yaitu kelenjar hati dan pangkreas. Dari usus halus makanan akan masuk ke usus besar untuk kemudian diproses menjadi fases.

C. Jawablah pertanyaan berikut dengan jelas

1.     Jelaskan mengapa ada istilah “karbohidrat seperti uang pada sakumu, sedangkan lemak seperti uang di bank”.
·               maksudnya yaitu kalau karbohidrat di perlukan oleh tubuh setiap saat sedangkan lemak hanya pada saat saat tertentu saja di gunakan atau hanya ketuka tubuh membutuhkan lemak
2.     Manusia setiap hari membutuhkan makanan. Agar makanan yang dimakan dapat memberikan manfaat yang optimal bagi tubuh maka sebaiknya makanan yang dimakan merupakan makanan sehat. Jelaskan kriteria makanan sehat.
·               Kriteria makanan sehat,
1.      Bergizi, yaitu makanan yang mengandung karbohidrat, lemak, protein, vitamin, air, dan unsur unsur mineral.
2.      Higienis, yaitu makanan yang tidak mengandung bibit penyakit ataupun zat zat yang dapat mengganggu kesehatan tubuh

3.     Apabila seseorang makan nasi yang dianggap banyak mengandung amilum, jelaskan proses pencernaan yang terjadi mulai dari mulut sampai usus halus.
·               Pertama nasi yang kita makan masuk kedalam mulut dan dicerna secara mekanis oleh gigi dan bercampur dengan air ludah sehingga terbentuklah suatu bolus untk ditelan.  Setelah mengalami pencernaan secara mekanik , nasi jga mengalami pencernaan secara kimiawi pemecahan zat pati ( amilum ) oleh ptialin menjadi maltosa. Namun karena makanan berada dalam mulut dalam waktu yang singkat, jadi tidak semua amilum di ubah menjadi maltosa.  Kemudian makanan tadi masuk ke esofagus ( kerongkongan ) salama kurang ebih enam detik saa dan dengan bantuan gerak peristaltik makanan menuju lambung, di lambung oleh getah lambung membunuh kuman kuman yang ada pada makanan kemudian diteruskan ke usus halus, getah pangkreas yang di sekresikan oleh hormon sekretin mengubah zat tepung menjadi maltosa oleh enzim amilase ( pada usu dua belas jari ) dan pada usus kosong ( jejunum ) maltosa diubah menjadi glukosa oleh enzim maltase kemudian diserap kembai oleh usus penyerap (ileum ) dan dilanjutkan ke hati, pada usus penyerap tadi glukosa di sarep oleh darah dengan bantuan insulin pada hati glukosa di ubah menjadi glikogen dan disimpan pada otot dan hati. Jika di butuhkan glikogen akan diubah menjadi glukosa oleh hormon aadrenalin yang siap digunakan sebagai sumber energi.

4.     Sisa makanan yang tidak diserap sebelum dibuang akan diproses di dalam usus besar untuk kemudian dibuang dalam bentuk feses. Jelaskan proses pembentukan feses di dalam usus besar.

5.      Usus halus mempunyai tiga bagian yaitu duodenum, jejunum, dan ileum.
 Identifikasikan peranan ketiganya dalam proses pencernaan makanan.
·          Peranan duodenum
Makanan dari labung bersifat asam, kemudian masuk ke usus duabelas jari. Sifat asam ini akan merangsang dinding usus usus untuk mensekresikan hormon hormon berikut3.      Hormon sekretin yang berfungsi untuk merangsang getah pangkreas yang terdiri atas enzim enzim berikut.a.      Tripsin berfungsi menyederhanakan protein dan peptonb.      Amilase, berfungsi mengubah zat tepung menjadi maltosac.       Lipase, berfungsi menghidrolisis lemakmenadi asam lemak dan gliserol4.      Hormon kolestokinin yang berfungsi untuk merangsang empedu, getah empedu mengandung zat warna empedu yang di sebut dinirubin dan garam empedu, yaitu natrium glukolat. 

·         Peranan usu kosong ( jejunum )
Dinding usus ini mempunyai kelenjar linerkuhn yang dapat mengeluarkan getah usus antara lain sebagai berikut.a.      Erepsinogen yang kemudian diaktifkan oleh eterokinase menjadi erepsin yang berfungsi untuk mengubah dipeptida menjadi asam aminob.      Maltase yang berfungsi untuk mengubah maltosa menjadi glukosac.       Sakarase yang berfungsi untuk mengubah sakarosa menjadi glukosa dan fruktosad.      Laktase yang berfungsi untuk mengubah laktosa menjadi glukosa dan galaktosae.      Lipase yang berfungsi untuk mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
Makanan yang masuk kedalam usus ini mendapat perlakuan dari getah getah usus seperti diatas pada usu kosong ini lengkap sudah perakuan terhadap makanan. 

·         Peranan usus penyerapan ( ileum )
Di dalam usus ini, maknanan tidak melakukan mpemecahan lagi melainkan di serap oleh usus masuk ke peredaran darah yang kemudian dapat di gunakan untuk proses pertubuhan dan perkembangan tubuh. 

6.      Usus duabelas jari (duodenum) merupakan muara dari dua kelenjar pencernaan yaitu pankreas dan hati. Jelaskan peranan kedua organ tersebut dalam proses pencernaan.
Ø   
1.      Peranan pangkreas
Getah pengkreas mengandung NaHCO2 yang menyebabkan bersifat basah, selain itu, getah pengkreas mengeluarkan hormon insulin yang berfungsi menjaga kadar gula darah agar tetap normal. Getah pengkreas juga terdiri dari enzim enzim :
a.      Tripsin, berfungsi menyederhanakan pepsin dan pepton
b.      Amilase, berfungsi mengubah zat tepung menjadi maltosa
c.       Lipase, berfungsi menghidrolisis lemak menjadi asam lemak dan gliserol
2.      Peranan hati:
Hati memegang peranan penting dalam metabolisme tiga bahahn makanan yang dikirimkan oleh vena porta setelah diabsorpsi dari usus. Bahan makanan tersebut adalah karbohidrat, protein dan lemak. Monosakarida dari usus halus diubah menjadi glikogen. Disuplai glukosa secara konstan ke darah ( glikoginoisis ) untuk memenuhi kebutuhan tubuh . sebagian glukosa di metabolisme dalam jaringan untuk menghasilkan panas dan disimpan oleh otot atau menjadi lemak dan disimpan dalam aringan sabutan. Hati jga dapat mensistensis glukosa dari  protein dan lemak ( glukogigenesis ) peranan hati pada metabolisme protein penting untuk hidup


7.      Apakah fungsi utama kalsium bagi tubuh?
·         Kalsium adalah zat organik yang paling banyak terdapat dalam tubuh manusia. Pada manusia normal, kandungan kalsium adalah 1,5 sampai 2,2% dari berat tubuh, berat total sekitar 700 sampai 1400 g. 99% dari kalsium tersebut terdapat di dalam tulang dan gigi; sisanya tersebar di cairan tubuh dan di dalam jaringan lunak, dalam bentuk larutan. Kalsium tersebar di dalam dan di luar pembuluh darah, di dalam dan di luar sel di seluruh tubuh, dan ikut serta dalam berbagai aktivitas kehidupan.
·         Kalsium merupakan regulator aktivitas kehidupan tubuh manusia.
Kalsium mengemban fungsi fisiologis yang penting dalam tahap pertumbuhan manusia, mulai dari anak-anak sampai dewasa bahkan hingga usia tua, kalsium merupakan unsur penting yang tak boleh kurang untuk menjamin tubuh yang sehat dan usia panjang.
Kalsium sangat penting bagi pembentukan tulang dan gigi pada anak-anak dan remaja yang sedang tumbuh, dan mempunyai fungsi penting untuk mempertahankan struktur normal sel, penyampaian pesan syaraf, fungsi penyusutan otot, dan denyut normal jantung, serta mempunyai pengaruh dalam mengendalikan pembekuan darah dan tekanan darah. Tubuh manusia setiap hari kehilangan kurang lebih 600 gram kalsium.


8.      Apa yang akan terjadi jika seseorang kekurangan vitamin?
·               Jika seseorang kekurangan vitamin ia akan menderita avitaminosis. Yaitu kekurangan vitamin ini , akan mengakibatkan terganggunya proses metabolisme. Karena vitamin itu berfungsi membentu dan memperlancar proses metabolisme. Misalnya kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan seseorang terkena panas dalam.

9.      Jelaskan pengaruh zat adiktif bagi kesehatan. 
·               Pengruh zat adiktif bagi kesehatan yaitu, akan mempengaruhi kerja saraf khusunya bagian sinapsis ( penghubung antar saraf ) sehingga menyebabkan terjadinya kesalahan informasi yang disampaikan kepusat.

10.  Jelaskan perbedaan pencernaan secara kimiawi dan secara mekanik dan sebutkan di bagian manakah proses tersebut masing-masing terjadi.
·         Kalsium adalah zat organik yang paling banyak terdapat dalam tubuh manusia. Pada manusia normal, kandungan kalsium adalah 1,5 sampai 2,2% dari berat tubuh, berat total sekitar 700 sampai 1400 g. 99% dari kalsium tersebut terdapat di dalam tulang dan gigi; sisanya tersebar di cairan tubuh dan di dalam jaringan lunak, dalam bentuk larutan. Kalsium tersebar di dalam dan di luar pembuluh darah, di dalam dan di luar sel di seluruh tubuh, dan ikut serta dalam berbagai aktivitas kehidupan.
·         Kalsium merupakan regulator aktivitas kehidupan tubuh manusia.
Kalsium mengemban fungsi fisiologis yang penting dalam tahap pertumbuhan manusia, mulai dari anak-anak sampai dewasa bahkan hingga usia tua, kalsium merupakan unsur penting yang tak boleh kurang untuk menjamin tubuh yang sehat dan usia panjang.
Kalsium sangat penting bagi pembentukan tulang dan gigi pada anak-anak dan remaja yang sedang tumbuh, dan mempunyai fungsi penting untuk mempertahankan struktur normal sel, penyampaian pesan syaraf, fungsi penyusutan otot, dan denyut normal jantung, serta mempunyai pengaruh dalam mengendalikan pembekuan darah dan tekanan darah. Tubuh manusia setiap hari kehilangan kurang lebih 600 gram kalsium.

11.  Apa yang menyebabkan kamu merasa lapar, bahkan terdengar bunyi dari perutmu?
·         Perasaan lapar adalah pesan yang dikirim ke otak oleh tubuhmu. Pesan ini berarti bahwa bahan nutrisi di dalam darah berkurang. Tubuh kita dan semua bagian yang hidup di dalam tubuh harus mempertahankan keseimbangan metabolisme. Ini berarti harus ada keseimbangan tertentu dan kontrol atas pemasukan bahan bakar dan penggunaannya. Untuk mengatur berat badan kita, kita merasa haus, lapar, dan mempunyai selera makan. 
·         Di otak, kita mempunyai pusat rasa lapar. Ini bertugas sebagai rem aktivitas lambung dan usus. Ketika darah mendapat cukup materi nutritif, maka pusat rasa lapar menghentikan aktivitas dalam lambung dan usus. Tetapi, kalau kekurangan nutrisi, usus dan lambung menjadi aktif. Itulah sebabnya kau dapat mendengar perutmu berbunyi kalau kau lapar.

12.  Apa manfaat permukaan yang luas pada usus halus?
·         Permukaan yang luas pada usus halus disebabkan karna permukaan dindingnya yang berjonjot sehingga terlihat seperti lekukan-lekukan. Jonjot-jonjot usus ini disebut villi usus. Villi usus ini menyebabkan permukaan usus menjadi luas yang dapat mengoptimalkan penyerapan makanan.

13.  Jelaskan bagaimana hasil pencernaan memasuki aliran darah.
·         Mula-mula makanan akan diserap oleh dinding usus penyerapan (villi), pada dinding usus penyerapan tadi terdapat pembuluh-pembuluh darah sehingga makanan yang diserap oleh villi tadi akan masuk pada peredaran darah kemudian dibawah ke hati.

14.  Mengapa anak-anak membutuhkan asam amino esensial yang lebih banyak dibandingkan dengan orang dewasa?
·         Asam amino esensial tidak dapat dibuat sendiri oleh tubuh, sehingga dapat dicukupi oleh makanan yang kita makan. Ada 10 macam asam amino esensial, antara lain : Isoleusin, lisin, metionin, valin, treolin, venilalanin, triptofan, histidin dan arginin. Arginin dan histidin esensial terutama dibutuhkan dalam masa anak-anak. Karena pada masa anak-anak masih dalam masa pertumbuhan juga membantu respon terhadap saraf-saraf motorik pada anak.

15.  Apa yang dimaksud dengan hewan memamah biak?
·         Hewan memamah biak adalah sekumpulan hewan pemakan tumbuhan (herbivora) yang mencerna makanan dalam dua langkah. Dengan menelan bahan mentah kemudian mengeluarkan bahan makanan yang setengah dicerna dari perutnya dan mengunyanya lagi. Lambung hewan-hewan ini tidak hanya memiliki satu ruang (monogastrik) tetapi lebih dari satu ruang (poligastrik), harfiahnya = berperut banyak. Contohnya sapi, kambing, kerbau dan lain-lain yang sejenis. Pada bagian mulutnya, hewan ini memiliki rahang yang besar sehingga gigi-gigi gerahamnya berukuran besar-besar dan lebar. Sesuai dengan makanannya berupa tumbuhan yang banyak mengandung selulosa dan bersifat lebih keras, gigi geraham ini berfungsi untuk mencabik dan mengilas makanannya supaya hancur. Sedangkan gigi seri berukuran besar dan lebar, berbentuk pahat berfungsi untuk memotong dan mencabik makanan serta memperkecil ukuranya agar mudah dicerna. Selulosa tidak dicerna oleh enzim-enzim pencernaan, tetapi dapat tercernah oleh bakteri dan protozoa.


Kinerja ilmiah

1.        
a.       Dari hasil percobaan diatas dapat diketahui bahwa larutan X mengandung senyawa glukosa. Hal ini dibuktikan dari uji benedict dihasilkan warna merah bata setelah di panasi. Dan dari uji iodin larutan X berubah warna menjadi biru/hitam.
b.      Jika benedict diganti dengan fehling A dan B, perubahan warna pada larutan X menjadi merah bata setelah dipanaskan

2.      a.      Saat kita menguyah nasi beberapa saat maka akan timbul rasa manis.
b.      Hal ini dapat terjadi karena nasi atau pati ( amilum ) diubah menjadi maltosa oleh enzim ptialin dan maltase. Maltosa merupakan disakarida dari glukosa ( gugus gula ) sengga akan terasa manis
c.       Caranya adalah menguyah nasi sebanyak 23 kali sesuai dengan anjuran dokter sehingga maltase dan ptialin mempunyai waktu untuk mengubah amilum menjadi maltosa. 

1 komentar:

Pengetahuan Alam said...

Thank's for your Blog,,
I think it's so help for my homework,,,

# Anggrainy

Post a Comment

Template by:

Free Blog Templates